DENAH AREA LAB PANGAN DAN GIZI UNTUK RISET DI MASA PANDEMI


Dalam masa pandemi ini, melaksanakan protokol kesehatan dengan berbagai ikhtiar seperti sering mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak, menghindari kerumunan, check suhu tubuh, dan lainnya adalah tindakan yang harus dilakukan untuk mencegah penyebaran virus corona yang sedang melanda negeri ini. Tidak terkecuali di dunia pendidikan tinggi, prokes ketat tersebut juga harus dilakukan, bahkan terpaksa perkuliahan dan praktikum harus dilakukan secara daring. 

Khusus untuk riset atau penelitian mahasiswa guna penyusunan tugas akhir, rasanya hal itu tidak memungkinkan jika dilaksanakan secara daring. Oleh karenanya riset mahasiswa tetap dijalankan secara luring atau dilaksanakan di laboratorium seperti biasanya. Hanya saja ada beberapa hal penting yang harus diatur atau dikendalikan terutama terkait jaga jarak dan prokes lainnya. Dampak dari keharusan jaga jarak tersebut adalah kapasitas / daya tampung lab menjadi lebih sedikit, kira-kitra menjadi sekitar separuhnya. Di lab pangan gizi, baik di lab pangan gizi lantai 2, lantai 3 dan kitchen lab, daya tampung laboratoriumnya menjadi seperti denah berikut.


Dengan kondisi tersebut maka dimohon kesadaran penuh mahasiswa untuk saling pengertian, saling memahami, kesediaan untuk berbagi, dan saling menjaga agar semua kegiatan riset mahasiswa dapat berjalan lancar dan aman - tidak ada kasus penyebaran covid dilingkungan laboratorium, sebab kalau itu terjadi akan menghambat semuanya karena biasanya laboratorium akan ditutup selama beberapa hari untuk proses sterilisasi. Sekali lagi kalau itu terjadi, mahasiswa akan rugi sendiri, jadwal riset jadi kacau berantakan, dan waktu studinya menjadi molor lebih lama lagi.

0 Comments:

Posting Komentar